俄罗斯海军航空兵

2012/9/27

        俄罗斯海军航空兵的前身——苏联海军航空兵——创建于20世纪初期,早在1916年,苏联黑海舰队和太平洋舰队就装备了M—5型双翼水上飞机和М6р—2型单翼水上飞机。第二次世界大战中,苏联海军航空兵发挥了重要作用,单独和协同舰艇部队歼灭了敌人大量舰船和飞机,还参加了轰炸德国首都柏林的行动。
        第二次世界大战后,苏联先后研制出别—6水上反潜机,米格—15岸基型战斗机,卡—15舰载直升机及图—16A型岸基轰炸机等海军航空兵主要机种。1967年第一艘“莫斯科”级直升机航母服役,是苏联海军迈向舰载化的重要标志。
       二战前,苏联政府就计划建造航空母舰,由于卫国战争的爆发而被迫终止。俄罗斯航母的发展经历了4个阶段:20世纪60年代的“莫斯科”级反潜舰载机巡洋舰(2艘,属直升机航母),70年代的“基辅”级舰载机巡洋舰(4艘,属中型航母),80年代的“库兹涅佐夫”级航母(建成1艘,在建1艘),90年代的“乌里扬诺夫斯克”级重型航母(开工1艘,后拆除)。
        俄罗斯海军航空兵分别隶属于北方舰队、太平洋舰队、波罗的海舰队和黑海舰队,主要有水上飞机、岸基飞机和舰载飞机三大机种,可执行轰炸、歼击、侦察、反潜、两栖作战等多种任务。俄海军航空兵除了与俄空军通用的机型外,还装备十余种海军专用型飞机。
        俄罗斯海军航空兵经过重点调整后,兵力结构和飞机数量都有所变化,正在走向新的发展时期。

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5