外国海军舰载机飞行员是怎样培训的?

2012/9/29

       即使是美国最大的核动力航母,其飞行甲板也不过300多米长,不及普通陆地机场跑道的六分之一,而且飞行甲板是随着航母不停地摇晃。驾驶着二三十吨重的舰载机在这样的甲板上起降,其难度和危险性是可想而知的,因此,海军舰载机飞行员必须具备更为高超的飞行技术和优良的心理素质,他们无疑是真正的飞行精英和海空骄子。
       当然,要成为一名海军舰载机飞行员,必须经过极为严格的筛选和培训。世界各国海军培训舰载机飞行员的体制和方法不尽相同,但基本上都是采用航校基础训练——基地过渡训练——随舰战斗训练三级训练流程。
       美国海军飞行员的来源主要是安纳波利斯海军军官学校、后备军官训练团、军官候补生学校等毕业生。他们在入航校前都经过了严格的军事训练,具备了海军初级军官的基本素质,又经过严格挑选,优中选优,其文化、身体、心理、军事素质都是第一流的。
       航校训练时间约1年左右,包括:理科学习14周,初教机训练5周,中教机训练26周,高教机训练18周。在校每人飞行总时间为210~240小时,最多不超过290小时。
       经过航校训练的飞行员,再分到专门的航空站(基地)进行5周的教练机训练,然后根据每个人的不同情况,分为喷气式飞机、螺旋桨飞机和直升机不同的机种,分别训练,其中喷气式飞机飞行员在训练联队进行26周的飞行训练、图上作业和课堂学习,随后进行空中射击训练和到训练航母上进行合格训练。
       对分配到舰队的飞行员,首先到补充训练中队由经验丰富的老飞行员指导,进行17~24周集体训练。然后再到作战航空中队,进行5周的模拟空战训练。
       俄罗斯舰载机飞行员的训练与美国有所不同。
       苏联为了训练海军舰载机飞行员,专门在位于乌克兰境内的一个空军基地按照“库兹涅佐夫”航母甲板的比例修建了尼特卡训练场,该训练场设施完备、先进,一切都与航母相似。
       1991年,随着苏联的解体,乌克兰接管了该训练场,直到1994年该训练场一直闲置。
       1994年以后,经俄、乌两国达成协议,俄罗斯海军舰载机飞行员才能够在该训练场进行训练,然后转到“库兹涅佐夫”航母上随舰远航训练。
随舰训练时,飞行员首先驾驶苏—25UTG舰载教练机进行观察飞行,观看其他飞行员的着舰动作和操作;此后逐渐降低高度飞行,低空掠过飞行甲板;之后,飞行员进一步降低高度,放下起落架,但不关发动机,不放尾钩,使飞机接触甲板,旋即飞离;最后,当飞行员有充分把握后,才控制飞机着舰,放下尾钩,钩住拦阻索,完成一次降落。在整个飞行过程中,始终有一架卡—27PS搜救直升机在航母右侧外悬停,随时准备救起落水的飞行员。
       随着模拟技术的发展,各国地面模拟机训练在舰载机飞行员训练中越来越被广泛采纳。

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5