什么叫领海?

2012/10/1

        领海是指处于沿海国主权之下,仅次于其陆地领土及其内水以外邻接的一定宽度的海域。《联合国海洋法公约》第2条规定:“沿海国的主权及于其陆地领土及其内水以外邻接的一带海域,在群岛国的情形下则及于群岛水域以外邻接的一带海域,称为领海。”我国《领海及毗连区法》第2条也规定:“中华人民共和国领海为邻接中华人民共和国陆地领土和内水的一带海域。”
        领海宽度是指领海外部界限与陆地领土或内水之间的一定距离。关于领海的宽度范围,历史上从未有过确定的标准。《联合国海洋法公约》规定:“每一国家有权确定其领海的宽度,直至从按照本公约确定的基线量起不超过12海里的界限为止。”目前,大多数国家采用12海里领海宽度(如中国、日本、韩国、朝鲜、印度尼西亚、马来西亚、越南、法国等);少数国家采用15海里、20海里、30海里、50海里、70海里、100海里、150海里等不同的宽度。
       领海虽处于沿海国主权之下,但外国非军用船舶享有无害通过权。无害通过,是指外国船舶在不损害沿海国的和平、安全或良好秩序的条件下,通过领海但不进入内水、或为驶入内水或自内水驶出而前往别国海域,或驶往公海而通过领海的航行。无害通过权的存在,是为了国际航行的利益,同时也顾及了沿海国主权和安全利益。
外国军用船舶在通过沿海国家领海时,是否享有无害通过权,一直是个有争议的问题,有的国家立法规定,外国军舰通过领海必须事先获得批准。我国的立法即是如此;有的国家要求事先通知;有的国家既不要求批准也不要求通知。目前的实践是各国根据本国的情况自行决定。
       外国军舰在通过别国领海时,必须遵守沿海国的法律和规章,不得损害沿海国的和平、良好秩序和安全。外国潜水艇和其他潜水器通过领海时,必须在海面上航行,并展示其旗帜。
 

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5