所在位置:首页 >海空雄鹰>雄鹰

中国海军航空兵典型战例

2012/9/19

中国海军航空兵首战经过

       为了打破台湾地区国民党军队的空中优势,夺取浙东沿海的制空权,掩护舰艇部队作战,解放沿海岛屿,保卫沿海群众的和平劳动,中央军委先后于1952年和1954年初批准在浙江沿海的宁波、路桥修建海军专用机场。继海航一师进驻上海大场机场后,1952年2月又部署刚由空军17师51团改编成的海航2师6团(后改为海航5师15团),携米格—15比斯飞机,随师部进驻宁波机场。6团飞行员曾参加过抗美援朝作战,他们政治觉悟高,作风英勇顽强,曾与美国空军交手11次,击落美机10架,击伤1架,在战斗实践中积累了一定经验。进驻宁波机场后,立即进行了战斗动员和准备,组织了海上训练。
       1954年3月18日,当地约有5000多艘渔船出海作业。为了保护渔民的安全,华东海军派出了舰艇预先设伏,后来与前来破坏我渔业生产的国民党舰艇展开了激战,击伤敌扫雷舰和炮艇各一艘,迫使敌舰艇向大陈岛逃窜。我舰艇继续在三门湾海区巡航。下午2点多钟,我舰上空突然出现国民党空军6架战F—47战斗轰炸机,严重威胁我舰艇安全。舟山基地请求派航空兵支援。
       宁波机场接到华东防空司令部的命令后,立即命令副大队长崔巍、中队长姜凯驾比斯双机起飞。
崔巍、姜凯双机像两支离弦之箭,直插战区南田上空。按照地面的引导,崔、姜双机一面盘旋一面搜索,终于发现左前方有4架F—47正向南飞去。他们判断一定是台湾地区发现了我机的行动,命令敌机返航,以逃脱被歼的命运。快到手的果实,怎能轻易放掉?崔巍一推驾驶杆,迅速降低高度,从敌机后方接近,咬住了敌1号机,在距离1000米开炮,但未击中。敌机急忙右转,崔巍立即切半径靠上,在距离400米时再次开炮,打得敌机凌空爆炸,掉进了大海。
在崔巍上升转弯退出攻击时,敌3、4号机企图向崔巍攻击。姜凯立即向这两架敌机冲去,迫使敌机逃脱。姜凯紧追不舍,由于歼敌心切,速度过大,刚瞄准开火,就冲到了敌机前头。敌机见有机可乘,对准姜凯就要开火。姜凯加满油门,迅速脱离了敌机射程。此时敌机已无心恋战,继续向南逃窜。姜凯一个上升转弯,绕到敌4号机后方,连续射击三次,终于将敌机击落。
       南田首战,一举击落敌机两架,从此揭开了我海军航空兵对敌空战的序幕,奏响了海天之歌的序曲。
 

中国海军航空兵轰炸机参加的唯一战役

         我国海军航空兵轰炸机参加的唯一战役,是1955年的解放一江山岛战役。这次战役也是我军陆、海、空首次联合作战。
1954年,龟缩在浙江沿海的一江山、大陈、鱼山、披山、南麂等岛的国民党之敌,面临被歼境地。他们一方面加紧防御,一方面加紧与美国勾结,阴谋签订《共同防御条约》。为了粉碎美国和国民党反动派的“协防”阴谋,中央军委决定发起解放一江山岛战役。8月,华东军区在宁波成立了前线指挥部,开始进行各种准备。战役分为两个阶段,第一阶段主要是夺取制海、制空权,给岛上之敌以沉重打击;第二阶段登陆作战。
        1954年11月1日至20日,在前指统一指挥下,华东海、空军和炮兵部队对守岛之敌和海上运动的敌舰连续轰击,其中,我海军航空兵轰炸机在歼击机掩护下多次出动。
       11月4日12时18分,海航一师师长夏云飞向全体参战人员下达了作战命令,14时18分,空中指挥员、团长姚雪森率领一个大队驾驶杜二飞机从上海大场机场起飞,准时飞抵目标上空,共投下100公斤爆破弹81枚,发射机枪弹611发,摧毁敌迫击炮3门、高射炮1门,炸毁营房9座、地堡5个、道路数百米。
11月18日,长机、大队长马连成和僚机于保祥驾杜二飞机起飞,对北鱼山守敌多次进入投弹和扫射,共投下100公斤航爆弹18枚,发射机枪弹45发,摧毁敌营房五六座、地堡1个、交通壕60米、道路80米。
       1955年1月18日,我军开始实施登陆作战。上午8时至8时20分,我轰炸机首先进行预先航空火力准备。海航一师一团9架杜二飞机在师技术检查主任马连成率领下,准时飞抵大陈岛上空,投下250公斤爆破弹54枚,发射机枪弹580发,炸毁敌导航台、气象台各一处、115高地炮兵阵地和围墙130米。下午14时至14时35分,我轰炸机实施直接航空火力准备。海航一师一团9架杜二飞机在团长马溪波率领下,准时飞抵一江山岛上空,其中一中队3机各携带3枚500公斤爆破弹,其他各机分别携带250公斤爆破弹6枚,在预定高度2000米对目标实施轰炸和扫射,炸中吃水岙和滩头阵地、160高地胜利村、田岙湾等目标,还炸毁敌隐蔽部和机枪阵地各一处。
       在我强大炮兵、航空兵和舰炮火力支援和掩护下,登陆部队于14时10分实施登陆冲击,至17时30分粉碎了敌人有组织的抵抗,19日2时全部肃清岛上残敌。为巩固胜利,进一步动摇大陈之敌,我部分轰炸机和快艇于1月19、20日连续对大陈之敌进行了两天打击。19日上午,海航一师一团9架杜二飞机在马连成率领下,对下大陈敌指挥所、雷达阵地和弹药库等目标进行了轰炸,将所携带的9枚500公斤爆破弹和36枚250公斤爆破弹全部倾泻在敌目标上,射击员还发射枪炮弹723发,炸毁敌营房20余座、105榴弹炮阵地5个、弹药库1座。在我炮火猛烈打击下,大陈之敌朝不保夕,被迫于2月8日至12日在美国第七舰队掩护下撤至台湾地区。随后,我军进驻上下大陈、鱼山、披山、北麂山、北龙山、台山等岛屿。至此,浙江沿海岛屿全部解放。
在解放一江山岛战役中,我海军航空兵轰炸机部队几次执行轰炸任务,都做到了按时出动、准时到达目标和实施轰炸和扫射,效果较好,有力支援了登陆作战,自己没有伤亡,受到了浙东前线指挥员张爱萍的表扬。同时,我海航歼击机部队也多次出动,圆满完成了空中掩护任务,显示了我年轻的海军航空兵已经在战火锻炼中成长起来,战斗力有了很大提高,有能力担负起保卫祖国海疆的神圣使命。
 
 

中国海军航空兵首创世界空战史上同温层战斗

       1958年2月18日,美国送给台湾地区空军的RB—57喷气式远程高空侦察机从山东半岛窜犯我大陆。地区这种飞机速度大、升限高、航程远,机上装有先进的驾驶和电子侦察设备,被称为“西方战略眼睛”。
      根据指挥员命令,上午10时47分,我海军航空兵中队长胡春生和飞行员舒积成驾驶歼—5双机起飞迎敌,在地面领航员正确引导下,我机在15700米的高空将敌机击落。战后查明,毙命的台湾地区空军飞行员赵广华是空军上校,曾获得国民党空军颁发的“飞虎奖章”。
此战首创了世界空战史上同温层战斗的先例,取得了宝贵的经验,大长了我军的志气,大灭了敌人的威风。海军当天通令嘉奖参战部队。正在朝鲜访问的周恩来总理得知喜讯后,特意打电话表示勉励和慰问。

中国海军航空兵上演“温酒斩华雄”

      1958年8月,台湾海峡风云突变,毛泽东亲自点将,我海军航空兵10团紧急入闽,参加封锁金门作战。8月13日,长途转场到福州机场,福州市人民政府特地安排了接风宴席,但落地不到40分钟,两架敌RF—84F来袭,大队长马铭贤即率歼—5中队升空作战,将敌1架RF—84F侦察机击成重伤,在逃回台湾地区的途中坠入大海,在万里海空上演了一出“温酒斩华雄”的活剧,充分显示了我海军航空兵部队快速反应能力和优良作风。当地政府和人民群众欢欣鼓舞,敲锣打鼓慰问部队,将绣着“马铭贤中队”的锦旗送给10团。

中国海军航空兵面对世界上首次使用空空导弹的战斗

 
       1958年9月24日,我海军航空兵与国民党空军在温州地区上空展开了一场引起世界注目的空战,首次拉开了人类空战史上“导弹战”的序幕。
当日,台湾地区国民党空军12架F—86飞机携带着当时美国刚刚研制成功的秘密武器——“响尾蛇”空空导弹,在另外12架F—86飞机掩护下,窜至我国温州附近上空活动,企图以空空导弹的优势寻衅与我空战。我海军航空兵某部大队长罗烈达和团长师臣胜分别率米格—15比斯歼击机起飞迎敌,9时33分,罗烈达大队在温州以东发现目标,在进行战术机动时,中队长王自重驾驶的3号机掉队,在追赶编队过程中,王自重单机与4架带有“响尾蛇”导弹的F—86敌机遭遇,王自重不顾个人安危,奋勇迎敌,毅然从下方楔入敌人机群,在激烈的空战格斗中,击落敌机2架,但终因寡不敌众,被敌导弹击中,血染长空,壮烈牺牲。
敌机发射的6枚“响尾蛇”导弹残骸被我缴获,不但为我军以后反击敌空空导弹提供了实物资料和经验,而且随后在北京举行的记者招待会上进行了展示,引起了全世界的关注,使美国和台湾地区国民党当局在政治上陷入更大被动。

我国海军航空兵独创的“照明攻击”

       台湾地区国民党空军在金门作战中遭我重创后,对大陆的窜犯侦察活动一度有所收敛。但从1959年开始,新装备的性能更为先进的美制RF—101侦察机和P2V—7型电子侦察机对大陆的侦察活动日益频繁,除沿海地区外,还深入到内地和京、津、沪上空活动,严重威胁我国安全。特别是P2V—7型电子侦察机,低空性能好,机动性强,飞行距离远,有完善的夜间导航设备和电子侦察干扰设备,1963年后又加装了收集核试验情报的空气采样器和“响尾蛇”导弹,其飞行员有多年的飞行经验,活动规律一般在暗夜天黑后窜入大陆,拂晓前返回。我海军航空兵多次用歼—5飞机拦截,但终因暗夜不好瞄准而未取得战果。
       根据总部首长要以大海捞针的决心打下敌机的指示,海航各级党委发动群众积极行动起来,献计献策,研究打下P2V—7型电子侦察机的方法。北海舰队航空兵副司令员陈士珍集中群众的意见,经苦心钻研、精确计算,提出了用轰炸机在敌机上空投弹照明,用歼击机进行攻击的方法(简称“照明攻击”)。这一设想立即得到了上级机关的大力支持。而后抽调人员和飞机进行训练,后来,还专门成立了照明攻击大队,反复研究和训练,基本掌握了照明攻击战术。
      1964年6月11日夜间,根据情报,P2V—7型电子侦察机1架窜入我山东半岛活动。23时08分,指挥员令攻击机陈根发、照明机石振山机组分别驾驶米格—15比斯飞机和轰—5飞机起飞。
       在地面引导员精心引导下,经我机与敌机多次巧妙周旋,终于占据有利位置,指挥员果断命令照明机将12枚照明弹一次投下,刹时间战区7公里半径范围内如同白昼,敌机正好暴露在光区中心。攻击机陈根发抓住时机,三次射击,终于将敌机击落,机上13人全部毙命。我首次缴获了4枚“响尾蛇”导弹、2部采样器和多种电子侦察设备。第二天,国防部颁发嘉奖令,表彰作战有功人员。6月16日,毛泽东同志等中央首长在京接见了作战有功人员。

台湾地区空军RF—101型侦察机是怎样被我击落的?

      在我海军航空兵击落P2V—7型电子侦察机以后,将下一个目标瞄准了台湾地区空军RF—101型侦察机。这种飞机是高空高速照相侦察机,最大升限18300米,最大时速1650千米,低空性能也很好。
      1964年12月18日下午,一架RF—101型侦察机向我区飞来。我海航路桥机场指挥员决心伏击歼敌,先令两架歼—5飞机起飞,到战区佯动待战;接着令副团长王鸿喜驾歼—6单机隐蔽起飞,接替歼—5待战。在地面领航员正确引导下,王鸿喜及时发现了敌机,以最快的战术动作接敌占位,在很近距离三炮齐发,命中敌机右翼根,敌机冒着黑烟半滚下坠,王鸿喜紧追不舍,在高度1600米、距敌240米时,再次开炮,将其击落于浙江温岭以东海面。当王鸿喜将飞机从俯冲状态拉起来时,飞机距海面只有600米左右,王鸿喜耳膜被压破,听不清地面指挥,忍着疼痛驾机安全着陆。
       这次战斗是一次快速、隐蔽的伏击战,敌机仅在大陆活动了3分40秒,飞行65千米。是我国产歼—6飞机首次超音速击落敌机,也是我军首次空战击落RF—101型侦察机。12月31日,毛泽东同志接见王鸿喜时,连声称赞“打得好”。

我国海军航空兵9∶0的战绩是怎么回事?

       1965年,根据上级指示,海军航空兵把作战重点放在了海南,调整部署,加强战备,与入侵者进行了英勇的战斗,从1965年至1970年,在海南上空共击落美机8架,美机慌乱中误击自己1架,我机无一伤亡,取得了9∶0的辉煌战绩。
1965年3月24日,海航4师10团中队长王相一首战告捷,取得了击落美军无人驾驶高空侦察机的胜利;随后,3月31日和8月21日,该团舒积成又先后击落两架美军无人驾驶高空侦察机。
       4月9日,我海军航空兵8师24团谷德合中队4机起飞,与从美第七舰队“突击者”号航空母舰上起飞的4架号称世界上最先进的F—4B型“鬼怪”式战斗机交手,以大无畏的英勇气概、灵活机动的战术,与美机缠绕在一起,在空中进行“白刃”格斗,迫敌在慌乱中发射“麻雀—3”型空空导弹,误将自己飞机击落。
       9月20日,4师10团大队长高翔在海南上空,从距敌机291米开炮,打到39米脱离,将美军F—104C全天候战斗轰炸机打得凌空爆炸,以至美机爆炸的碎片将高翔的飞机多处击伤。美机飞行员史密斯跳伞后被我民兵活捉。此战创造了人类空战史上短兵相接的奇迹,高翔成为世界上第一个打掉F—104C飞机的飞行员。
      1966年9月,海军首长决定,为了提高海军航空兵各部队的作战能力,使其在战斗中成长,海航6师进驻海南岛,进行轮战锻炼。1967年6月26日,副大队长王柱书、飞行员吕纪良双机在海南岛上空将入侵我领海的美军F—4C战斗机击沉大海。1968年2月14日,副大队长陈武录、飞行员王顺义双机出击,将2架美军A—IH舰载攻击机当即击落l架,另l架被击伤,在返回途中坠海。
      1970年2月10日,美军无人驾驶高空侦察机1架侵入我海南上空,被我海航8师大队长周新成、祁德起双机击落。
 

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5