所在位置:首页 >海空雄鹰>雄鹰

中国海军航空兵英模风采

2012/9/19

优秀飞行员王自重。

       1958年9月24日,台湾地区24架F—86飞机窜入浙江温州地区上空。我海军航空兵某部8架飞机起飞迎敌,飞行员王自重在12架敌机包围下英勇战斗,击落携带“响尾蛇”导弹的敌机2架,在撤出战斗时不幸被敌机导弹击中,壮烈牺牲。海军党委给王自重追记一等功。

优秀飞行指挥员王昆。

       在抗美援朝战斗中,击落、击伤F—86飞机各1架,击伤FMK—8型轰炸机1架,获一等功和朝鲜民主主义人民共和国二级战士荣誉勋章。1955年,在担任海军航空兵某部大队长时,先后击落台湾地区国民党空军飞机2架。1955年10月出席青年社会主义建设积极分子会议,受到毛泽东同志的亲切鼓励。1957年2月出席海军积极分子会议。1958年10月21日,他作为副团长带病战斗起飞,飞行中因病情恶化而不幸殉职。

战斗英雄舒积成。

       1958年2月18日,与胡春生在山东即墨上空共同击落国民党空军RB—57型侦察机1架;1965年3月31日,任副大队长时,在海南琼崖1.76万米高空,仅用20发炮弹一举击落美军高空无人驾驶侦察机1架,获一等功;1965年4月3日被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号。同年8月21日,在海南陵水上空,再次击落美军无人驾驶高空侦察机1架,再获一等功。

模范共青团员胡业桃。

       胡业桃是海军航空兵某独立团导航连战士,曾多次奋不顾身救人。在1970年1月25日战备施工时,因抢救触电战友而光荣牺牲,年仅21岁,后追记一等功,1970年11月21日,中央军委发布命令,授予胡业桃“模范共青团员”荣誉称号。

雷锋式的好工人陈子良。

       陈子良是原海军航空机务学校汽车修理工。在自己的工作岗位上兢兢业业,无私奉献,长期坚持勤俭节约、修旧利废,做出显著成绩,先后记大功、甲等功、二等功各1次,三等功15次,1964年被评为海军职工标兵。1978年8月13日被海军党委授予“雷锋式的好工人”荣誉称号。

雷锋式的机务干部周文英。

       周文英是海军航空兵某部机务中队特设主任。1977年9月20日,在夜航训练时,一架飞机突然滑动,将与一辆电源车相撞并危及战友安全。他奋勇冲到飞机跟前,先用肩膀阻挡飞机滑动,继用胸膛挡垫飞机与电源车的碰撞,壮烈牺牲。被追记一等功。1979年2月24日被海军党委追授予“雷锋式的机务干部”荣誉称号。

热爱海岛的模范战士蔡德咏。

       参军后任海军航空兵某部靶场战士,孤身驻守荒岛10年,圆满完成看护靶场、维护靶标、警戒靶区等任务。多次被评为学雷锋先进战士、优秀共产党员。1981年10月27日被海军党委授予“热爱海岛的模范战士”荣誉称号。

优秀离休干部苏延昌。

       苏延昌原是海军航空兵某师群众工作科科长。离休后继续发挥余热,不顾体弱多病,热情辅导部队官兵和地方青年学习科学文化知识,深受群众好评。1984年2月29日,海军党委批准他为建设社会主义精神文明标兵。

舍己救人的模范共青团员石建。

       原海军第一航空机务学校学员。1985年5月4日,他在与战友游览青岛崂山时,突遭山洪暴发,他临危不惧,挺身而出,与其他战友奋力抢救遇险的人民群众,使200余人脱险,自己不幸被洪水吞没,光荣牺牲。被海军航空兵追记一等功,青岛市委、市府追授予“爱民模范”称号,同年7月22日,海军追授予“舍己救人的模范共青团员”荣誉称号。

爱民英雄林春霖。

       林春霖是海军航空兵驻西沙某部充电员。入伍后,主动要求到条件艰苦的西沙工作,表现突出,多次受奖。1990年6月1日凌晨3时,在原籍探亲时,所乘机帆船于福建省菁田兴化海湾突遭暴风雨触礁,他挺身而出,带领群众奋勇自救,以自己一人牺牲换得6人生还。1990年10月8日被海军追授予“爱民英雄”荣誉称号。

海空卫士王伟。

       王伟是我国海军航空兵某部飞行中队长,一级飞行员。2001年4月1日,美国一架EP—3电子侦察机对我南海重要目标区域抵近侦察,王伟和另一名飞行员赵宇奉命驾驶歼八B飞机起飞,对美机跟踪监视。在执行任务中,美机违反飞行规则突然向左大坡度转向,其机头和左翼撞击王伟飞机尾部,导致我机垂直尾翼严重受损,失去控制。危急关头,王伟千方百计、竭尽全力挽救飞机,直至飞机实在无法控制并侧转下坠,才奉命跳伞。后经我方军民全力搜救未果,33岁的王伟同志光荣牺牲。
       英雄的壮举发生在一瞬间,如同一道闪电照亮海空,但英雄的出现却不是偶然的。王伟从小立志报国,学生时代,他勤奋读书,乐于助人,品学兼优。在航校,他刻苦钻研,勇于领先,在同批学员中第一个入党,第一个当班长,第一个放单飞,成为一名优秀的海空骄子。在部队,他苦练精飞,时时处处以身作则,严以律己,多次圆满完成重大战备训练任务。王伟同志是忠于祖国、忠于人民的光辉典范,是模范实践我军根本宗旨、忠实履行我军根本职能的楷模,是新时期海空雄鹰的优秀代表。江泽民同志说:“王伟同志为了保卫国家主权和安全,献出了年轻的生命。他的牺牲是很英勇的,他平时的事迹也很突出,值得全军官兵学习……王伟同志的精神是永存的,人民会永远记住他”。
       为表彰王伟同志的英雄事迹和崇高精神,2001年4月15日,中央军委授予王伟“海空卫士”荣誉称号。
 
此外,还有抗美援朝战争中的“二级战斗英雄”王天保同志。

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5