所在位置:首页 >海空雄鹰>骄子

军校学员一日生活

2012/9/29

       军校学员既是大学生,又是一名军人,所以,对一名军校大学生来说,从睁开眼睛到熄灯睡觉,他一日生活的方方面面,都有规章制度对他们进行约束,各类学校对学员的要求不尽相同,但大体相近。
       海军院校的学员,每天早晨按时起床,在10分钟内完成着装、叠被、解手等一系列动作,然后以学员队为单位参加早操。早操通常为30分钟,一般是队列训练、器械运动、长跑、越野等,节假日不出操。早操结束后就是洗漱,连同整理内务,时间不超过30分钟。洗漱完毕后,毛巾、牙具要摆放有序,并将床被整理得方方正正。这之后就是早餐时间,以学员队为单位排列进入食堂。
       早餐后集合到教室上课。海军院校的理科学习方法与地方大学相近,在课堂和实习室完成。每天上午4节课,中午吃完饭后为午睡时间,午睡时不得进行其他活动,起床后再次整理床铺等内务,然后到教室、实习室上课。下午最后一堂课通常是体育训练课。
       晚饭后自由活动,组织观看《新闻联播》,然后集体到自习室自习,就寝前通常组织晚点名,时间在20分钟内。主要清点人数、生活讲评、宣布次日学习和工作,或传达命令、指示。睡觉时要求服装放置有序,以便第二天起床时穿着。
       军校一日生活紧张有序,严肃活泼,仿佛一座“大熔炉”,陶冶出学员良好的军人素质,受用终生。

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5