所在位置: 首页

我国海洋国土有多大?

2012/9/19

        我们中华民族是发源于黄土高原和崇山峻岭的民族,自古以来就视土地为母亲、大山为脊梁。四五十年前,新中国的第一代小学生就知道我国拥有960万平方千米的陆地国土,然而却忽视了我国不但是一个陆地大国,而且还是一个濒海大国,在广袤浑厚的黄土地和崇山峻岭的东部和南部,还有一大片洁净可爱的蔚蓝色海洋国土。根据《联合国海洋法公约》,应归我国管辖的海洋国土总面积约300万平方千米,相当于30个浙江省大小。
       我们要像重视陆上国土一样重视我国的海洋国土,维护应该享有的主权和权利,并重视应该分享的国际公海的合法权益。开发海洋资源、开展海洋科研、开拓海洋交通、保卫海洋主权和权益、保护海洋环境,这是关乎振兴中华、建设强大的社会主义国家的大事。

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5